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RECETAS DULCES PARA CELIACOS

Las siguientes son recetas básicas dulces para celiacos recomendadas por la Asociación Celiaca Argentina

Masa Dulce

Ingredientes:

  • 200 gr. de manteca.
  • 150 gr. de azúcar Impalpable.
  • 400 gr. de fécula de maíz.
  • 100 gr. de leche en polvo.
  • 2 cucharaditas de leudante.
  • 2 huevos.
  • 1 cda. de esencia de vainilla

Procedimiento:

Mezclar la manteca con los ingredientes secos con tenedor o cuchillo (sin dar calor con las manos); desmigar con los dedos y llevar a heladera si es necesario. Batir levemente los huevos con la esencia. Mezclar a la preparación anterior y amasar ligeramente para que quede bien mezclada y unida la masa.

Si al amasar la masa se pone pegajosa NO agregar féculas, necesita frío: llevar a heladera 1 hora dispuesta plana en bolsa bien cerrada. Si la masa queda seca (huevos chicos) se agrega clara de huevo o leche humedeciéndose las manos, agregando lo menos posible de líquido porque se arruina la masa.

Retirar de heladera y amasar ligeramente para poder trabajar sin que se desgrane. Estirar usando lo mínimo posible de fécula. Cortar y hornear sobre placa limpia 10’ en horno moderado. Esta masa puede emplearse para alfajores de maicena reemplazando los huevos por 6-7 yemas (1 huevo = 60gr = 20 gr. yema + 40gr clara). Si empleamos claras la masa es más crocante y consistente; con solamente yemas la masa es más tierna. También puede emplearse como bases de tarteletas dulces; en ese caso debe pincharse la masa antes de hornear y estirar bien finito pues crecen en el horno.

 
Budín

Ingredientes:

  • 250 gr. de Premezcla Sin TACC.
  • 100 gr. de margarina untable light.
  • 200gr. + 3 cdas. de azúcar.
  • 4 yemas.
  • 1 pote de 200 gr. de yogurt de vainilla.
  • 3 cucharitas colmadas de leudante apto.
  • 4 claras.
  • 200 gr. de pasas de uva.

Procedimiento:

Batir la margarina con el azúcar, añadir las yemas de a una, siempre batiendo, luego el yogurt y la premezcla cernida con el polvo leudante. Agregar las pasas de uva espolvoreadas con almidón de maíz o premezcla. Batir las claras a punto de nieve, agregar las 3 cucharadas de azúcar y batir un poco más. Unir a la preparación anterior con movimientos envolventes. Colocar en molde enmantecado y enmaicenado. Hornear a temperatura moderada alrededor de 30 minutos.

 
Bizcochuelo de vainilla

Ingredientes:

  • 1 cda. de leudante.
  • 6 huevos.
  • 250 gr. de fécula de maíz.
  • 1 cda. de miel.
  • 180 gr. de azúcar.
  • esencia o ralladura.

Opcional: Sabor chocolate: Reemplazar 3 cdas. de fécula de maíz por 3 cdas. de cacao en polvo apto.

Procedimiento:

Batir los huevos con el azúcar a punto letra, luego incorporar la miel, la esencia y agregar de a poco los ingredientes secos. Llevar a horno moderado durante 30 o 35 minutos.

 
Bizcochuelo súper fácil

Ingredientes:

  • 6 huevos.
  • azúcar: mitad del peso de los huevos.
  • Premezcla Sin TACC: igual cantidad que el azúcar.
  • esencia de vainilla.

Procedimiento:

Batir los huevos con el azúcar y la esencia hasta formar el punto letra, luego ir agregando la Premezcla Sin TACC en forma de lluvia, con un cernidor. Volcar en un molde forrado con papel manteca. Cocinar en horno precalentado a temperatura suave.

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