Que es la celiaquia?
Datos básicos sobre Celiquia
Formas de Celiaquia
Síntomas y signos del Celiac
Historia de la Celiaquia
 Gluten
Que es el Gluten
Tolerancia al Gluten
Como detectar la intolerancia al Gluten?
Alimentos aconsejados a celiacos
Tratamiento del Celiaco
Alimentos permitidos a celiacos
Donde comprar alimentos àra celiacos?
Donde comprar alimentos àra celiacos?
Recetas de postres para celiacos
Recetas dulces para celiacos
 Compras
Productos especiales para Celiacos
Libros y revistas para celiacos

QUE ES EL GLUTEN ?

Te explicamos breve y sencillamente que es el Gluten y cual es el peligro o riesgo que este conlleva para los celiacos:

El Gluten es una glucoproteína ergástica amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales combinada con almidón. Representa un 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina. El gluten es responsable de la elasticidad de la masa de harina, lo que permite que junto con la fermentación el pan obtenga volumen, así como la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas.

Obtención del Gluten: El gluten se puede obtener a partir de la harina de trigo, centeno, avena y cebada, lavando el almidón. Para ello se forma una masa de harina y agua, que luego se lava con agua hasta que el agua sale limpia. Para usos químicos (no alimentarios) es preferible usar una solución salina. El producto resultante tendrá una textura pegajosa y fibrosa, parecida a la del chicle.

Uso del Gluten:Una vez cocido, el gluten adquiere una consistencia firme y toma un poco del sabor del caldo en que se cocina. Esta propiedad hace que sea apreciado como sustituto de la carne en recetas vegetarianas. El gluten es muy apreciado por los adventistas del séptimo dia y los budistas, quienes suelen abstenerse de consumir carne.En el horneado, el gluten es el responsable de que los gases de la fermentación se queden retenidos en el interior de la masa, haciendo que esta suba. Después de la cocción, la coagulación del gluten es responsable de que el bollo no se desinfle una vez cocido. En la cocina, se utiliza para darle consistencia a los alimentos

Cuales son lo cereales que contienen Gluten: Aunque el gluten se encuentra en la mayoría de los cereales (trigo, avena cebada o centeno) hay cereales libres de gluten:

* Maíz
* Trigo sarraceno o alforfón
* Cereales andinos, como la quinua
* Amaranto.
* Sorgo, teff.
* Arroz integral: El arroz en sí mismo no contiene gluten, pero al procesarse o refinarse muchas veces se le añaden sustancias que lo contienen. Lo más seguro es comprar el arroz integral, que conserva su cáscara y que no está procesado, para asegurarse de que no presenta residuos de gluten.

Compartir este articulo :

 

Pagina Principal          Mapa del Sitio          Contacto y publicidad

Copyright © 2014 iceliacos.com . Permitido el uso del contenido citando la fuente y enlace a : www.iceliacos.com